Gelar lulusan (Final Award) : Ak.

Ijin Penyelenggaraan : tanggal 7 Mei 2003 berdasarkan SK DIKTI nomor 945/D/T/2003 Rekomendasi IAI nomor 193/KERPPA/IAI/I/03 tanggal 27 Januari 2003 No

Menghasilkan lulusan yang menguasai keahlian profesi di bidang akuntansi baik akuntansi keuangan, akuntansi manajemen, auditing, sistem informasi akuntansi, akuntansi pemerintahan, dan perpajakan.

Sertifikasi Profesi Akuntan

Mengacu pada Permendikbud No. 153 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Profesi Akuntan, mahasiswa yang dinyatakan lulus pendidikan Program Profesi Akuntan berhak menggunakan gelar profesi Akuntansi dan memperoleh sertifikat Profesi Akuntansi berupa Chartered Accountant (CA) setelah melalui uji kompetensi akuntan untuk mata uji yang diselenggarakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) di bawah pengawasan Dewan Sertifikasi Akuntansi Profesional. PPA FEB Undip juga akan bekerjasama dengan Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) sehingga mahasiswa yang telah lulus PPA dan ujian profesi akuntan publik dari IAPI dapat mendapatkan sertifikasi CPAI dan CPA.

METODE PERKULIAHAN

1. Perkuliahan teori meliputi pengkajian dan penguasaan teori.
  2. Perkuliahan kasus,meliputi pelatihan memecahkan masalah (problem solving) yang terkait dengan teori dan kasus nyata.
  3. Pratikum aplikasi, teori dan teknik dalam situasi dan kondisi tertentu.
  4. Kuliah oleh tenaga-tenaga praktisi dan pakar dalam bidangnya.
  5. Dosen tamu tiap awal semester sebagai penambah wawasan dalam mengkaji ilmu yang ada dilapangan.

FASILITAS

1. Perpustakaan dengan koleksi buku-buku terbaru yang lengkap,
  2. CD ROM, dengan jurnal-jurnal ilmiah yang lengkap dan terkini (science direct,emerald,proquest,ebscohost,dll.)
  3. Laboratorium Komputer untuk menunjang aktivitas akademik mahasiswa.
  4. Ruang kuliah ber-AC yang menghadirkan suasana belajar yang nyaman.
  5. Hot-spot area.

Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa

ILS (Informasi and Learning sevices) : IT, Libari, media,e-learning, pelatihan bahasa asing di pusat bahasa Universitas, pelatihan IT, bimbingan daa Konseling, dsb.

Kebijakan dan Prasyarat Admisi

Lulusan Sarjana Ekonomi dan mengikuti Seleksi Seleksi Mandiri (SM)

1. Akuntan Pemeriksa
  2. Akuntan Pemerintah