Gelar lulusan (Final Award) : Sarjana Akuntansi (S.Ak.)

Ijin Penyelenggaraan : SK Dirjen Dikti No : 106/DIKTI/KEP/1984

Tujuan Program Pendidikan

1. Menghasilkan sarjana akuntansi yang siap memasuki dunia profesi;
  2. Berpartisipasi dalam peningkatan ilmu pengetahuan akuntansi;
  3. Mendorong terciptanya good governance pada pemerintahan maupun swasta;
  4. Menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi insan akademis untuk melakukan inovasi;
  5. Menjadi tempat rujukan pendidikan akuntansi;
  6. Mensejahterakan seluruh komponen yang terlibat dalam proses belajar-mengajar.

Materi Yang Dipelajari

Akuntansi keuangan, Akuntasi pemerintahan, Auditing, Akutansi Manajemen.

Kompetensi Lulusan

1. Diharapkan dapat menjalankan profesi sebagai Akuntan Pemeriksa, Akuntan Manajemen, Akuntan Pemerintah dan Akuntan Pendidik
  2. Mendemontrasikan pengetahuan dan pemahaman terhadap konsep bidang Akuntansi.
  3. Menunjukan percakapan dalam mengoleksi, menilai, mengevakuasi, menganalisis, dan mensintesis informasi ilmiah di bidang Akuntansi dari berbagai sumber.
  4. Bekerja secara aman, kopenten dan efektif dalam berbagai kondisi tempa kerja.
  5. Mendemontrasian kemampuan dalam mendesain, melaksanakan, memonitor dan mengevakuasi out come dari proyek yang di kerjakan dalam kelompok maupun indifidual.
  6. Mendemontrasikan kemampuan melaksanakan dan melaporkan penelitian secara mandiri.
  7. Bekerja dalam tim.
  8. Meneraokan kemampuan : (1)berkomunikasi secara tertulis, lisan/verbal, dan visual, (2) mengelola waktu, (3) merencanakan proyek, (4) analisis numerik, dan teknologi informasi.

Metode Pembelajaran dan Asesmen

Tutorial, Student Center learning (SCL), asesmen melalui UTS, UAS, provil dsb.

Struktur dan Persyaratan Program

Jumlah sks = 144, smester = 8 s.d 14, mahasiswa harus full-time,  satuan isi BNSP tahun 2010

Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa

ILS (Informasi and Learning sevices) : IT, Libari, media,e-learning, pelatihan bahasa asing di pusat bahasa Universitas, pelatihan IT, bimbingan daa Konseling, dsb.

Kebijakan Dan Prasyarat Admisi

Seleksi jalur SNMPTN/SBUB harus lulusan SMA/MA jurusan IPA/IPS, sedangkan melalui seleksi Seleksi Mandiri (SM)/SBMPTN dari jurusan IPA/IPS/Bahasa/SMK dengan berdasarkan hasil tes

1. Akuntan Manajemen
  2. Akuntan Pemeriksa