Gelar lulusan (Final Award) : Sarjana Hukum (SH)

Ijin Penyelenggaraan : SK Dirjen Dikti No.116/1986jo/SK Dirjen Dikti No.220/DIKTI/Kep/1996

Tujuan Program Pendidikan (Educational Aims of the Program)

Tujuan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro adalah:

1. Terselenggaranya proses pendidikan hukum yang berkualitas dan
  2. Menghasilkan lulusan yang profesional, berkompeten ,berintegritas dan progresif berdasarkan nilai-nilai Pancasila.

Materi yang Dipelajari (Course Content)

1. MPK (Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian) adalah mata kuliah yang bertujuan untuk mengembangkan manusia Indonesia yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa.
  2. MKK (Mata Kuliah Keilmuan dan Ketrampilan) adalah kelompok mata kuliah yang bertujuan memberikan landasan penguasaan ilmu hukum dan ketrampilan hukum tertentu.
  3. MKB (Mata Kuliah Keahlian Berkarya) adalah kelompok mata kuliah yang bertujuan untuk menghasilkan tenaga ahli hukum dengan kekaryaan berdasarkan dasar ilmu hukum dan ketrampilan.
  4. MPB (Mata Kuliah Perilaku Berkarya) adalah kelompok mata kuliah yang bertujuan untuk membentuk sikap dan perilaku menurut keadilan berdasarkan dasar ilmu hukum dan ketrampilan hukum.
  5. MBB (Mata Kuliah Berkehidupan Bermasyarakat) adalah kelompok mata kuliah yang bertujuan untuk memahami kaidah berkehidupan bermasyarakat sesuai dengan pilihan keahlian hukum dalam berkarya.

Kompetensi Utama Lulusan

1. Mampu menyusun produk hukum (peraturan perundang-undangan).
  2. Mampu memecahkan permasalahan hukum.
  3. Mampu berkomunikasi secara efektif.
  4. Mampu melakukan negosiasi.

Kompetensi Pendukung Lulusan

1. Mempunyai sikap profesional.
  2. Memiliki sikap kepemimpinan.
  3. Memiliki jiwa entrepreneur.

Tutorial, Student Center Learning (SCL), berbagai asesmen melalui UTS, UAS, Peradilan semu, / laboratorium litigasi dan laboratorium non litigasi, dsb.

1. Jaksa
  2. Inhouse Lawyer