Gelar lulusan (Final Award) : Magister Hukum (M.H.)

Ijin Penyelenggaraan : SK Dirjen Dikti Depdikbud No.155/DIKTI/KEP/1993

5 Tujuan Program Pendidikan –        Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan unggul dalam pengembangan dan pembaharuan ilmu hukum.

–        Terselenggaranya proses pembelajaran yang berkualitas dan menghasilkan lulusan yang memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif.

6 Materi Yang Dipelajari Pendidikan pada Program Studi Magister Ilmu Hukum Undip terdiri dari 5 (enam) Program Konsentrasi, yaitu :

REGULER A

1.       Program Konsentrasi Pembaharuan Hukum Pidana

2.       Program Konsentrasi Hukum Ekonomi dan Bisnis

3.       Program Konsentrasi Hukum Internasional

4.       Program Konsentrasi Hukum Kenegaraan

REGULER B

5.       Program Konsentrasi Hukum Pidana, Hukum Ekonomi, dan Hukum Kenegaraan

7 Profil Lulusan 1.      law policy maker

2.      legal problem solver

3.      communicator

4.      researcher

8 Kompetensi Lulusan Lulusan Program Magister Ilmu Hukum mempunyai kemampuan untuk mengembangkan pemikiran logis, kritis, dan sistematis dalam merancang, menyusun, dan menerapkan produk-produk hukum serta mampu berkomunikasi dengan baik dengan tetap menjunjung tinggi moral dan kode etik
9 Capaian Pembelajaran Kompetensi Utama:

Terdiri atas 4 kemampuan:

1.      mampu menyusun produk hukum;

2.      mampu memecahkan permasalahan hukum;

3.      mampu  berkomunikasi secara efektif

4.      mampu mengidentifikasi beberapa permasala-han, fenomena, dan fakta hukum yang terjadi dalam masyarakat melalui kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang dikembangkan melalui pendekatan interdisipliner maupun multidisipliner

Kompetensi Khusus:

1.       Mampu menguasai teori dan konsep serta menerapkan ilmu hukum (soft skill) di bidang Pembaharuan Hukum Pidana, Hukum Ekonomi dan Bisnis, Hukum Kenegaraan, dan Hukum Internasional

2.       mampu menjalankan profesi secara profesional dan bertanggung jawab sebagai pejabat birokrasi, konsultan hukum, aparat penegak hukum, dan representator negara)

10 Metode Pembelajaran &Asesmen Tutorial, Student Center Learning (SCL), Assesmen melalui UTS, UAS, Portofolio dsb
11 Struktur Dan Persyaratan Program Jumlah SKS = 42, IPK minimal 3,00
12 Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa ILS (Information and Learning Service) : IT, Library, Media, e-learning, pelatihan bahasa asing di Pusat bahasa Universitas, pelatihan IT, bimbingan dan konseling, dsb.
13 Kebijakan Dan Prasyarat Admisi Persyaratan:
1.       Mendaftar secara online di www.um.undip.ac.id
2.       Membayar dan mengisi formulir pendaftaran
3.       Berijazah Sarjana (S1) Hukum (PTN/PTS), Sarjana Hukum Islam (Syariah), SIK (Sarjana Ilmu Kepolisian), Sarjana Ilmu Sosial
4.       IPK minimal 3,00
5.       Menyerahkan foto copy ijazah S1 dan transkrip nilai akademik yang telah dilegalisir rangkap 2
6.       Menyerahkan pas foto berwarna 3×4 = 7 lembar
7.       Menyerahkan fotocopy KTP 2 lembar
8.       Menyerahkan Riwayat Hidup dan Riwayat Pekerjaan
9.       Menyerahkan Rekomendasi Akademik dari 2 orang (boleh pembimbing S1 atau atasan langsung dengan kualifikasi minimal S2)
10.   Menyerahkan surat pernyataan kesanggupan menyelesaikan studi
11.   Menyerahkan surat ijin dari instansi (bagi yang sudah bekerja)
12.   Proyeksi / gambaran umum tesis yang akan diambil
13.   Lulus seleksi ujian masuk (Tes Potensi Akademik, Tes Bahasa Inggris, Tes Substansi)
Peserta seleksi yang diterima menjadi mahasiswa Magister Ilmu Hukum adalah peserta yang lolos seleksi penerimaan berdasarkan hasil tes tersebut sesuai dengan jumlah daya tampung mahasiswa yang sudah ditetapkan.

1. Dosen/Pengajar
  2. Akademisi dan Peneliti