Profil & Sejarah
Pada tahun 1962 Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan Prof. Dr. Ir. Thojib Hadiwidjaja menyarankan kepada Rektor Universitas Diponegoro pada waktu itu, Mr. Soedarto, untuk mendirikan Fakultas Peternakan. Saran tersebut timbul setelah melihat kenyataan bahwa Jawa Tengah memiliki potensi peternakan yang cukup besar dan oleh karenanya perlu dikembangkan.
Saran baik tersebut ditanggapi oleh Mr. Soedarto selaku Rektor Universitas Diponegoro yang kemudian melakukan pendekatan kepada berbagai pihak. Setelah beberapa waktu lamanya, dibentuklah Panitia Persiapan Pendirian Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro dengan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 37 Tahun 1963.
Berkat kesungguhan Panitia serta dukungan berbagai instansi pemerintah maupun swasta, dengan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan Nomor 75/1964 tertanggal 17 Juli 1964, berdirilah Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro sejak tanggal 1 September 1964.
pada tahun 1968 Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro dikembangkan dengan membuka Jurusan Perikanan berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Diponegoro Nomor: 44/1968 tertanggal 8 Oktober 1968. Dengan demikian, Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro memiliki 2 jurusan, yaitu Jurusan Peternakan dan Jurusan Perikanan. Sejak tanggal 17 Agustus 1974, nama Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro diubah secara resmi menjadi Fakultas Peternakan dan Perikanan dengan 3 Jurusan (masing-masing mengelola satu program studi S1) yaitu: (1) Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, (2) Jurusan Produksi Ternak dan (3) Jurusan Perikanan (Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0551/0/1983 tanggal 8 Desember 1983).
Kemudian mulai tahun 1994 dengan berdirinya Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan; maka Fakultas Peternakan hanya memiliki 2 Jurusan, yakni: (1) Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak dan (2) Jurusan Produksi Ternak.
Pada tahun 2009 dan seterusnya, Fakultas Peternakan membuka Program Studi Baru, yaitu Program Studi S-1 Peternakan; sebagai konsekuensi dari SK Dirjen Dikti No. 163/DIKTI/Kep/2007 tanggal 29 Nopember 2007 yang mengharuskan 4 Program Studi S-1 sebelumnya (Program Studi S-1 Nutrisi an Makanan Ternak, Program Studi S-1 Produksi Ternak, Program Studi S-1 Sosial Ekonomi Peternakan dan Program Studi S-1 Teknologi Hasil Ternak) yang ada di Fakultas Peternakan dilebur menjadi 1 Program Studi, yaitu Program Studi S-1 Peternakan.
Penutupan program studi ini telah menyebabkan inefisiensi sumber daya manusia, utamanya dosen. Untuk meningkatkan efisiensi tersebut maka dilakukan pengembangan program studi non peternakan pada Fakultas Peternakan dengan konsekuensi perubahan nama fakultas. Perubahan nama Fakultas Peternakan menjadi Fakultas Peternakan dan Pertanian telah disetujui Senat Universitas dengan terbitnya SK Rektor Universitas Diponegoro Nomor: 724/SK/UN7/2011 tertanggal 8 Desember 2011.
Selanjutnya SK Rektor Universitas Diponegoro Nomor: 312/SK/UN7/2012 tertanggal 30 Mei 2012 Menetapan Penggabungan Jurusan Produksi Ternak dan Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Menjadi Jurusan Peternakan, serta Pembentukan Jurusan Pertanian Pada Fakultas Perternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.
Selebihnya
Website ResmiProgram Studi S1
1. Akreditasi
(Unggul) 2779/SK/BAN-PT/Akred-ltnl/S/VII/2023
2. Gelar Lulusan
Sarjana Perternakan (S.Pt.)
3. Ijin Penyelenggaraan
SK Dirjen Dikti No. 6817/D/T/K-N/2011
4. Materi Yang Dipelajari
Mempelajari bidang fisiologi ternak, ilmu dan nutrisi pakan, manajemen produksi ternak (unggas, potong dan perah), penanganan lingkungan dan limbah peternakan, penanganan dan teknologi pengolahan hasil ternak, ekonomi industri peternakan, rancangan penelitian peternakan serta Teknik komunikasi dan sistem pengolahan data.
5. Profil Lulusan
Manajer bidang Industri Peternakan (Planner, Designer, Evaluator, Mediator), Enterpreneur bidang peternakan ,Penerap & Pengembangan Ilmu Peternakan (Pendidik, peneliti dan fasilitator pembelajaran kreatif, inovatif), Sejalan dengan Profil Lulusan Universitas Diponegoro Communicators, Professional, Leadership, Entrepreneurship, Thinkers dan Educators.
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Tutorial, Student Center Learning (SCL), Asesmen Melalui : rubrik, UTS, UAS, Portofolio, Penugasan dan presentasi.
7. Struktur dan Persyaratan Program
1. Minimal SKS = 146 : Wajib = 128 sks; Pilihan = 12 sks; Kompetensi lain=6 sks,Mahasiswa Harus Full Time, Acuan Standar Isi BNSP Tahun 2010 Dapat ditempuh 8-14 semester.
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa
Laboratorium Lengkap: Fisiologi dan Biokimia; Genetika, Pemuliaan dan Reproduksi; Ilmu Nutrisi dan Pakan; Teknologi Pakan; Produksi Ternak Potong dan Perah; Produksi Ternak Unggas.
Laboratorium Lapang : Kandang Unggas : ,Closed House dan Opened House; Kandang Sapi Perah dan Sapi Potong, Kambing, Domba); Mini Closed House untuk riset, Laboratorium computer serta semua Laboratorium yang ada di lingkungan Fakultas Peternakan dan Pertanian (Agrotechnopark, Stasiun Kewirausahaan (Freshmart), Waduk Pendidikan) dan Universitas Diponegoro.
Information and Learning System : Pusat Pelatihan Bahasa Asing (SEU), Perpustakaan,Pelatihan IT, Bimbingan dan Konseling, Fasilitas Olahraga, Fasilitas Ibadah, Free Wifi, Media, E-Learning, UCC (Bursa Kerja).
9. Website : https://peternakan.fpp.undip.ac.id/
10. Email : prodis1peternakan@gmail.com
11. Kontak : (024) 7474750
1. Akreditasi
(UNGGUL) 2781/SK/BAN-PT/Akred-ltnl/S/VII/2023
2. Gelar Lulusan
Sarjana Pertanian (S.P.)
3. Ijin Operasional
SK Ditnaga Dikti 150/E/O/2013 tanggal 26 April 2013
4. Materi Yang Dipelajari
Pra, proses dan pasca produksi pertanian, pengelolaan sumberdaya pertanian, pemasaran hasil pertanian dan kewirausahaan dengan beban studi minimum 145 sks.
5. Profil Lulusan
Manajer, Pengusaha/ Entrepreneur, Fasilitator Pengembangan Masyarakat Agribisnis, Pendidik/Akademisi, Peneliti/ Konsultan/ Pengkaji Agribisnis.
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Tutorial, Student Center Learning (SCL), Asesmen melalui UTS, UAS, Prortofolio.
7. Struktur dan Persyaratan Program :
Jumlah SKS = 145, semester = 8 s.d. 14, mahasiswa harus full-time, acuan standar isi BNSP tahun 2010.
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa :
Laborotorium : Lab. Manajemen Agribisnis, Lab. Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat serta semua laboratorium di lingkungan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.
Information and Learning Service (ILS) : IT, library, media, e-learning, pelatihan bahasa asing di Pusat Bahasa Universitas, Pelatihan IT dan Bimbingan dan konseling.
9. Website : https://agribisnis.fpp.undip.ac.id/
10. Email : agribisnisfpp@live.undip.ac.id
11. Kontak : (024) 747475
1. Akreditasi
(A) 5264/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2020
2. Gelar Lulusan
Sarjana Pertanian (S.P.)
3. Ijin Penyelenggaraan
SK Dirjen Dikti No.305/E/O/2012 tanggal 4 September 2012
4. Materi Yang Dipelajari
Materi yang dipelajari di PS S1 Agroekoteknologi meliputi ilmu dan teknologi produksi tanaman, ilmu dan teknologi nutrisi tanaman, ilmu dan teknologi lingkungan tanaman, teknologi hasil pertanian, penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat dengan mengexplorasi issue-isue aktual seputar sistem pertanian berkelanjutan yang berbasis pertanian organik (LISA = Low Input Sustainable Agriculture) dan agro inverontment.
5. Profil Lulusan
Pelaku di bidang pertanian (Birokrat, Teknokrat, Pengambil kebijakan), Manajer (planner, designer, organizer, evaluator, mediator), Pengusaha (entrepreneur, initiator, adaptor, cooperator), Sejalan dengan Profil Lulusan UNDIP yaitu COMPLETE (Comunicator, Profesional, Leadership, Enterpreneurship, Thingkers, Educators).
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Tutorial, Student Center Learning (SCL), assesmen melalui UTS, UAS, portofolio, praktikum, penugasan (mandiri dan kelompok) dan presentasi.
7. Struktur dan Persyaratan Program :
Jumlah SKS = 145, semester = 8 s.d 14, mahasiswa harus fulltime .
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa :
Laboratorium: Ekologi dan Produksi Tanaman, Fisiologi dan Pemuliaan Tanaman, Laboratorium Lapang: Agrotechnopark, Greenhouse dan Screenhouse, semua laboratorium di lingkungan Fakultas peternakan dan Pertanian dan Universitas Diponegoro.
Information of Learning Service (ILS): Pelatihan IT, Pelatihan bahasa asing (SEU), Perpustakaan, Media, e-learning, pelatihan-pelatihan (penulisan karya ilmiah, SAR, kewirausahaan, life skill, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dsb), Bimbingan dan Konseling, Bimbingan Rohani, Info Bursa kerja (UCC), Fasilitas Olahraga, Fasilitas Ibadah, Free Wifi.
9. Website : https://fpp.undip.ac.id/
10. Email : fpp@undip.ac.id
11. Kontak : (024) 7474750
1. Akreditasi
(UNGGUL) 2780/SK/BAN-PT/Akred-ltnl/S/VII/2023
2. Gelar Lulusan
Sarjana Teknologi Pertanian (S.T.P.)
3. Ijin Penyelenggaraan
SK Dirjen Dikti No.304/E/0/2012 tangga; 4 September 2012
4. Materi Yang Dipelajari
Aspek-aspek penanganan, pengawetan, pengolahan, dan rekayasa bahan baku, proses dan daya terima konsumen dalam pangan.
5. Profil Lulusan
Pelaku di bidang pangan
Manajer (planner, designer, organizer,evaluator, mediator)
Konsultan yang professional dibidang teknologi pangan
Pengusaha (entrepreneur, initiator,adaptor,cooperator)
Peneliti
Pendidik (fasilitator, motivator dan mediator)
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Tutorial, Student Center Learning berbasis Pembelajaran Case Study dan Problem Base Learning, assessment melalui UTS dan UAS, fortofolio, praktikum, Tugas mandiri dan kelompok.
7. Struktur dan Persyaratan Program
Jumlah SKS = 144, semester = 8 s.d 14, mahasiswa harus fulltime, acuan standar isi BNSP tahun 2010. Implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa
Laboratorium: Kimia dan Gizi pangan, Rekayasa pangan dan hasil pertanian, Unit Laboratorium Terpadu Universitas Diponegoro serta semua laboratorium di lingkungan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
ILS (Information and Learning Service) : IT, Library,Media e learning, Pelatihan Bahasa Asing di Pusat Bahasa Universitas, Pelatiha IT, bimbingan dan konseling, organisasi kewirausahaan, Kerjasama dengan pihak eksternal dalam dan luar negeri.
9. Website : https://tp.fpp.undip.ac.id/
10. Email : tp@live.undip.ac.id
11. Kontak : (024) 7474750
Program Studi Pasca Sarjana
1. Akreditasi
Nasional
Peringkat : A
SK Akreditas : 1943/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/M/III/2020
2. Gelar Lulusan
Magister Peternakan (M.Pt.)
3. Ijin Penyelenggaraan
Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor : 179/DIKTI/Kep/1999 tertanggal 26 April 1999
4. Materi Yang Dipelajari
Produksi Ternak, Ilmu Nutrisi dan Pakan, Teknologi Hasil Ternak dan Perencanaan Pembangunan Peternakan.
5. Profil Lulusan
Pendidik (pengajar profesional dan ilmuwan), Peneliti (pengkaji permasalahan peternakan), Birokrat (pengambil keputusan dan penentu kebijakan di bidang peternakan), Entrepreneur (pelaku usaha peternakan).
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Metode pembelajaran : Student Centered Learning (SCL) dan Problem Based Learning (PBL)
Asesmen : Tes tulis terstruktur dan tugas terstruktur.
7. Struktur dan Persyaratan Program
Program Magister by Course 1 (calon mahasiswa umum), Program Magister by Course 2 (mahasiswa lulusan Prodi S1 Peternakan Undip dalam 3 tahun terakhir yang mendaftar pada Prodi Magister llmu Ternak FPP Undip), Program Fast track (mahasiswa menyelesaikan studi S1 dan S2 sekaligus dalam waktu 5 tahun), Program Magister by research (mahasiswa hanya melaksanakan penelitian dan publikasi ilmiah selama studi).
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa
Kandang (untuk kegiatan penelitian), Closed house research (untuk penelitian ayam broiler modern), Lahan tanaman pakan, Laboratorium, Perpustakaan, Lapangan olahraga (volley, basket, badminton, tenis meja, panjat tebing, futsal), Mushola, Kantin, Ruang kerja dan pertemuan mahasiswa, Wifi, Klinik manuskrip dan coaching penulisan artikel ilmiah.
9. Website : https://mit.fpp.undip.ac.id
10. Email : mit.fp@live.undip.ac.id
11. Kontak : Kaprodi : Sugiharto, S.Pt., M.Sc., Ph.D (081215984225)
Admin : Karyanto (081328196969)
1. Akreditasi
Nasional
Peringkat : A
SK Akreditasi : BAN-PT No. 1780/SK/BAN-PT/Akred/M/V/2019
2. Gelar Lulusan
Magister Pertanian (M.P.)
3. Ijin Operasional
Surat Keputusan Dirjen Dikti No.4097/D/T/2006
4. Materi Yang Dipelajari
Manajemen Agribisnis, Ekonomi Sumberdaya Agribisnis, Komunikasi Pembangunan Agribisnis.
5. Profil Lulusan
Manajer Agribisnis, Pengusaha/ entrepreunership Agribisnis, Perencana dan Pengambil Kebijakan agribisnis, Peneliti Agribisnis Pendidik/Akademisi Agribisnis, Inovator / motivator, Pemasar Agribisnis.
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Metode pembelajaran : Student Centered Learning (SCL) dan Problem Based Learning (PBL)
Asesmen : Tes tulis terstruktur dan tugas terstruktur.
7. Struktur dan Persyaratan Program
Program Magister by Course 1 (calon mahasiswa umum)
Program Magister by Course 2 (mahasiswa lulusan Prodi S1 Agribsinis Undip yang mendaftar pada Prodi Magister llmu Ternak FPP Undip)
Program Magister by research (mahasiswa melaksanakan penelitian dan publikasi 2 karya ilmiah selama studi).
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa
Enterpreneurship Teaching Laboratory, Closed house research (untuk penelitian bidang peternakan), Lahan tanaman pakan , Laboratorium, Perpustakaan, Lapangan olahraga (volley, basket, badminton, tenis meja, panjat tebing, futsal), Mushola, Kantin, Ruang kerja dan pertemuan mahasiswa, Wifi , Perpustakaan, Klinik manuskrip dan coaching penulisan artikel ilmiah.
9. Website : https://magri.fpp.undip.ac.id/
https://www.instagram.com/magri_fpp_undip/
https://www.facebook.com/magister.agribisnis
Youtube: Magister Agribisnis Undip
10. Email : agribisnis_undip@yahoo.co.id
11. Kontak : Cornelius Budi Setyawan : 085640222812
Siwi Gayatri : 0852 2584 3307
1. Akreditasi
Nasional
Peringkat : Unggul
SK Akreditasi No. 721/SK/BAN-PT/Ak.Ppj/D/III/2023
2. Gelar Lulusan
Doktor (Dr.)
3. Ijin Penyelenggaraan
Surat Keputusan Dirjen Dikti Nomor : 642/D/T/2005 tertanggal 3 Maret 2005
4. Materi Yang Dipelajari
Produksi Ternak, Ilmu Nutrisi dan Pakan, Teknologi Hasil Ternak dan Perencanaan Pembangunan Peternakan.
5. Profil Lulusan
Pendidik (pengajar profesional dan ilmuwan), Peneliti (pengkaji permasalahan peternakan), Birokrat (pengambil keputusan dan penentu kebijakan di bidang peternakan), Entrepreneur (pelaku usaha peternakan).
6. Metode Pembelajaran dan Asesmen
Metode pembelajaran : Student Centered Learning (SCL) dan Problem Based Learning (PBL).
Asesmen : tes tulis terstruktur dan tugas terstruktur.
7. Struktur dan Persyaratan Program
Program Doktor by research (mahasiswa hanya melaksanakan penelitian dan publikasi ilmiah selama studi).
8. Dukungan Fasilitas Bagi Mahasiswa
Kandang (untuk kegiatan penelitian), Closed house research (untuk penelitian ayam broiler modern), Lahan tanaman pakan, Laboratorium, Perpustakaan, Lapangan olahraga (volley, basket, badminton, tenis meja, panjat tebing, futsal), Mushola, Kantin, Ruang kerja dan pertemuan mahasiswa, Wifi , Klinik manuskrip dan coaching penulisan artikel ilmiah.
9. Website : https://dip.fpp.undip.ac.id
10. Email : s3_peternakan_undip@yahoo.com
11. Kontak : Kaprodi : Prof. Ir. Agung Purnomoadi, M.Sc., Ph.D. (08156540637)
Admin : Karyanto (081328196969)