TATA CARA DAFTAR TRANSFER D3 PROGRAM RPL

Universitas Diponegoro memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengajukan Rekognisi Pembelajaran Lampau atas capaian pembelajaran/kompetensi untuk jalur Transfer ke S1 Kesehatan Masyarakat, yang dapat diperoleh dari:

• Pendidikan formal sebelumnya pada jenjang pendidikan tinggi melalui transfer sks,
  • Pendidikan nonformal, informal atau pengalaman kerja sebelumnya melalui asesmen dan rekognisi untuk memperoleh sejumlah sks.

Sejumlah sks (satuan kredit semester) yang telah diperoleh melalui Rekognisi Pembelajaran Lampau tersebut dapat digunakan untuk mengurangi jumlah sks yang harus ditempuh untuk memperoleh kualifikasi sarjana pada Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat.

Persyaratan Calon Mahasiswa  :

• Lulusan Prodi D-III Kesehatan Lingkungan yang dibuktikan dengan ijazah D-III Keling/D-III Ahli Madya Sanitasi/Akademi Penilik Kesehatan atau D-III Sejenis.
  • Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3.0 (Skala 0-4) yang dibuktikan dengan transkrip akademik.
  • Memiliki Pengalaman Kerja yang dibuktikan dengan Surat Keterangan dari Instansi Tempat Kerja.
  • Memiliki bukti-bukti kompetensi kerja yang dibuktikan dengan Surat Tugas, Sertifikat Kompetensi, Sertifikat Pelatihan Teknis, dan dokumen sah lainnya.
  • Memiliki Rekomendasi untuk mengikuti Program RPL dari Pengurus Pusat Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (PP HAKLI)
  • Memiliki Skor TOEFL minimal 400 (bisa diperoleh saat/selama mengikuti Pendidikan)
  • Melampirkan Copy Kartu Anggota Organisasi Profesi HAKLI.

Tata Cara Mendaftar :

1. Peserta membuat akun menggunakan email Klik Disini
  2. Peserta memilih UM TRANSFER D3
  3. Membayar biaya pendaftaran pada bank yang ditunjuk (Bank BNI, Bank BRI, Bank BTN, Bank Mandiri)  Klik Disini
  4. Peserta melakukan upload dokumen dalam format pdf
  5. Peserta melakukan cetak kartu ujian
  6. Peserta mengikuti ujian secara daring

Materi Ujian

1. Tes Potensi Akademik (TPA),
  2. Tes Substansi Keilmuan (berupa wawancara/tes online prodi)

Jadwal Kegiatan

Sosialisaso Program RPL :  1 – 16 Juli 2021